Информация

Статьи о пчеловождении

   Все статьи

 
 

 
Яндекс.Метрика
Комаров
PulsCen.ruПчелоинвентарь в Самаре
Доставка ульев Доставка товаров нашим транспортом
в любой регион России!

О нержавеющей стали

 

Уважаемый пчеловод!


Покупая медогонку, помните, что она должна прослужить Вам долгие годы, а потому не гонитесь за дешевизной. Бесплатный сыр - только в мышеловке, и то, только для второй мыши! Двигайтесь в ногу со временем, ведь уже давно в пищевой промышленности используется только нержавеющая сталь. Так почему же Ваш далеко недешевый продукт должен обрабатываться в не очень полезной оцинковке?
Данная статья предложена к изучению с целью развеять миф о том, что единственным показателем качества нержавейки является ее немагнитность.

Существует четыре основных вида нержавеющей стали:

Аустенитные
Ферритные 
Ферро-аустенитные (дуплексные) 
Мартенситные 

  

АУСТЕНИТНАЯ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

 

Эта сталь является наиболее широко распространенным типом нержавеющей стали. Содержание никеля в такой стали составляет не менее 7%, что придает ей пластичность, широкий спектр температурных режимов, немагнитные свойства и хорошую пригодность к сварке. Данная сталь является идеальной для применения при переработке пищевых продуктов, молока, пивоварения, фармацевтической, химической и нефтехимической промышленности.

 
Марка AISI 304. 

Базовая аустенитная нержавеющая сталь (аналог 08Х18Н9). Превосходные показатели по свариваемости. При длительном использовании при температуре от 450 до 850 градусов Цельсия в стали может развиваться процесс МКК. Данная сталь является основной сталью для пищевой промышленности.

Применение: установки для пищевой, химической, текстильной, нефтяной, фармацевтической, бумажной промышленности; используется также в производстве пластмасс для ядерной и холодильной промышленности, оснащение для кухонь, баров, ресторанов; столовых приборов; в кораблестроении, электронике и т.д.

 

Марка AISI 304L.

Полный аналог стали AISI 304, но содержание углерода менее 0,03%, что гарантирует минимальную склонность к межкристаллической коррозии (МКК) даже при температуре 450-850 градусов Цельсия.

Применение: то же что и AISI 304, для изготовления сварных конструкций и в отраслях, где необходима устойчивость к воздействию межкристаллической коррозии.

 

Марка AISI 321.

Аналог стали 08Х18Н10Т. При достаточно высоком содержании углерода для защиты от МКК применяется легирование титаном. Возможно длительное использование при температура 700-800 градусов Цельсия.

Применение: коллекторы сброса для авиационных моторов, корпусы котлов или кольцевые коллекторы оборудования для нефтехимической промышленности. Компенсационные соединения. Химическое оборудование и оборудование, устойчивое к высоким температурам.

 

Марка AISI 316.

Данная сталь содержит 2-3% молибдена, что обеспечивает прекрасную устойчивость против коррозии в агрессивных средах. При критических температурах (порядка 800 градусов Цельсия) возникает опасность МКК.

Применение: химическое оборудование, подвергающееся особенно сильным воздействиям, инструмент, вступающий в контакт с морской водой и атмосферой, оборудование для проявления фото-пленка, корпусы котлов, установки для переработки пищи, емкости для отработанных масел для коксохимических установок.

 

Марка AISI 316L.

Аналог стали AISI 316, но с содержанием углерода менее 0,03%, что обеспечивает защиту от МКК даже в диапазоне критических температур.

То же что и AISI 316, для изготовления сварных конструкций, где необходима высокая устойчивость к воздействию коррозии. Особенно пригодна для производства пищевых продуктов и ингредиентов (майонез, шоколад и т.д.)

 

Марка AISI 316Ti.

Аналог стали AISI 316, но с добавлением титана, что обеспечивает защиту от МКК даже в диапазоне критических температур 800-850 градусов Цельсия. Активно применяется в машиностроении и нефтехимии.

Применение: детали, обладающие повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур и к среде с присутствием новых ионов хлора. Лопасти для газовых турбин, баллоны, сварные конструкции, коллекторы. Применяется в пищевой и химической промышленности.

 

 

ФЕРРИТНАЯ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

 

Имеет свойства, близкие к свойствам малоуглеродистой стали, но с лучшей сопротивляемостью коррозии. При этом имеют меньшую коррозионную стойкость по сравнению с аустенитными, и используются там, где требования не столь высоки, например, для домашнего хозяйства и отделки автомобилей. Данный сорт нержавеющих сталей несколько более хрупок по сравнению с аустенитными сортами.

Ферритные стали содержат от 11,5 до 16,5 % хрома и менее 0,5 % никеля. Данная группа сталей является магнитными сталями и будет вызывать прилипание магнитных частиц.

 

Марка AISI 430.

Наиболее широко применяемая ферритная хромистая коррозионностойкая сталь общего применения, в которой сочетаются высокие прочностные и механические свойства, высокая коррозионная стойкость, в том числе атмосферная, которая обеспечивается высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода, обрабатываемость (хорошая пластическая деформируемость; применимость к процессам вытяжки, штамповки, перфорации и т.п.). Общая коррозионная стойкость данной стали во многих средах сравнима со стойкостью аустенитной стали 12Х18Н10Т (аналог AISI 321).

Применение: гражданское машиностроение; архитектура и дизайн; пищевая промышленность; изготовление кухонной утвари, столов, сервировочного инструмента, моек, сливов, частей стиральных машин, барабанов и поддонов для посудомоечных машин, и т.п.;  автомобилестроение (корпуса и трубы систем нейтрализации, рециркуляции, улавливания и выхлопа отработавших газов);  изготовление наружной и внутренней фурнитуры; оборудование для теплообменников; прочие. 

 

Марка AISI  439. 

Прекрасная коррозионная стойкость в среде конденсата отработанных газов автомобиля. 

Применение: при производстве автомобильных глушителей,  изготовлении и отделке лифтов  и эскалаторов, кухонного  оборудования.

 

Марка AISI 409.

Стабилизированная титаном хромистая коррозионностойкая сталь общего применения с пониженным содержанием углерода,  высокой стойкостью к окислению и высокой обрабатываемостью. Является улучшенным аналогом стали 08Х13. Она содержит сверхмалое количество углерода (0,03%), хорошо сваривается, не склонна к МКК и, обладая улучшенными свойствами по сравнению со сталью 08Х13, может успешно ее заменять в применениях, регламентируемых для стали 08Х13 в соответствии с ГОСТ 5632

Применение: трубы для отвода отработанных газов, коллекторы, кожухи конвертеров, технологическое оборудование для пищевой промышленности.

 

 

ФЕРРО-АУСТЕНИТНАЯ (ДУПЛЕКСНАЯ) НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

 

Имеет обе, ферритную и аустенитную, структуры кристаллической решетки. Сталь имеет небольшое содержание никеля. Дуплексной структуре характерна одновременно прочность и гибкость. Дуплексные стали чаще всего используются в нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленностях и судостроительстве, характеризуются хорошей коррозионной стойкостью, высокой прочностью и, в особенности, хорошей сопротивляемостью образованию трещин при коррозии.

Дуплексные стали содержат около 22 % хрома, 5,5 % никеля, 3 % молибдена и 0,02 % углерода. Данная группа сталей магнитна.

 

Типичная марка - AISI 220.

Применение: трубопроводы, камеры давления, котлы, силовые передачи, валы.

 

 

МАРТЕНСИТНАЯ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

 

Содержит в среднем от 11% до 13% хрома и высокое содержание услерода (около 0.3%), прочная и жесткая при средней сопротивляемости коррозии.

Мартеситные стали магнитны и имеют наибольшую прочность в группе нержавеющих сталей при наименьшей сопротивляемости коррозии. Типичная марка - AISI 410.

Применение: производства турбин, промышленных насосов, ножевой инструмент, крепеж, соединительные детали.

Скачать прайс на медогонки