Информация

Статьи о пчеловождении

   Все статьи

 
 

 
Яндекс.Метрика
Комаров
PulsCen.ruПчелоинвентарь в Самаре
Доставка ульев Доставка товаров нашим транспортом
в любой регион России!

Воск пчелиный чистый

Продаем натуральный пчелиный воск по 590р/кг.
Чтобы купить пчелиный воск, позвоните 8-987-955-00-00
В наличии имеется 2 тонны, по договоренности возможна доставка нашим транспортом по РФ.

 

 

С этим товаром обычно приобретают:
Рамки;
Гвозди для сборки рамок;
Проволоку пчеловодную 250г.;
Проволоку пчеловодную 500г.

 О воске

        Что нужно знать человеку, решившему заняться переработкой воска о самом веществе? – Все! У нас нет желания и возможности вываливать здесь абсолютно всю информацию о воске. Давайте так: азы здесь и сейчас, углубленное изучение там и потом. Воск – продукт, которым помимо меда пчелки одаривают человечество тысячелетия. И верите - нет ли, но до сих самых дней ученейшие степениобладатели и должностизаниматели не разобрались до конца в химическом составе этой штуковины под названием ВОСК. Итак, что в нем самом есть? А есть три группы основных химических соединений, которые включают:  
1. свободные жирные кислоты – около 15 % массы воска; 
2. предельные углеводы – их тоже процентов 15; 
3. сложные эфиры. Их 24 и в воске их содержится больше 70 %. Еще в нем красящие, ароматические вещества, вода, минералы, смолы, прополис, пыльцевые зерна, остатки коконов личинок и проч. В целом воск содержит около 300 различных веществ. 
      Ну, и – спросит нетерпеливый – к чему этот ликбез? – А каким образом многоуважаемый торопыга поймет простую и явную мысль предыдущего абзаца? Суть вытекающей такова: воск, как сырье есть продукт захламленный, и при переработке требуется часть этих трехсот веществ из него удалить. Плотность воска. Он легче воды в твердом состоянии, а при расплавлении его удельная масса еще снижается. Иначе сказать, если в расплав воска кинуть его твердый кусочек, то последний потонет. Температура плавления колеблется. При семидесяти градусах воск распустится гарантировано. Считается, что плавкость начинается от 61 градуса по Цельсию. Теперь об очень важном качестве вещества – его твердости. При изготовлении вощины твердость очень важна. В условиях воскозавода твердость определяют лабораторными способами. Но, ясен пень, в кустарной мастерской коэффициент твердости определять никто не станет. Лучше очищать сырье перед прокаткой на вальцах, давать отлежаться готовой вощине после прокатки и не «химичить». Мы на этом чуть отвлечемся. «Химичить» вообще не нужно. Стремление хапануть вполне понятно: кругом ВСЕ хапают. Не ВСЕ – это во-первых, а во-вторых, каждый из читающих – это точно не ВСЕ, а индивидуальность. Воскозавод, который выпускает вощину, но свечей не льет, дает объявление: «продаем 2 тонны парафина». Сколько пчеловодов он отвратил от своей вощины? А отвратил это точно (мы с людьми разговариваем, так что знаем). Одно объявление и потери в сбыте, которые никто не считал. Растворимость. Воск можно растворить в эфирных маслах, бензине, скипидаре, уайтспирите и др. его можно сплавить вместе с парафином, стеарином, церезином. Однако в вощинной мастерской этого делать ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не можно. Это для пчеловода-покупателя вощина из такого упрочненного сплава будет хорошей, да и то ненадолго. Уверенность в качестве будет продолжаться ровно до тех пор, пока пчелопас сей не увидит, что пчелки поставленную в улей вощину выгрызают. Причем грызут они ее жутко (приходилось наблюдать). В процессе переработки воскового сырья, воск способен образовывать эмульсию. Значит это следующее: воск в воде не растворяется, но если присутствует эмульгатор (например, соли металлов в жесткой воде), образуются мельчайшие восковые частички, которые портят однородность массы. Вещь не самая приятная, и для производственника вредная. Избежать эмульгирования воска можно. Первое, - использование при переработке мягкой речной или дождевой воды, второе, - не обрабатывать воск в емкостях из неподходящих материалов. Чугун, железо, всякую оцинковку там исключаем, а нержавейку, пищевой алюминий, луженое железо и белую жесть приветствуем. Вполне пригодны деревянная и эмалированная посуда. Отбеливание. Эстетика – да, он беленький красивый, вощина – игрушка. Но внутри на молекулярном уровне связи разрушаются. Не будем об этом писать. Кто захочет, тот найдет информацию. Это без нас, увольте. По техусловиям воск делят на два вида. Первый из них это пасечный воск, который пчеловоды добывают из сырья и сдают на производство. Второй вид воска – производственный. Его получают при переработке вытопок и мервы. Есть, правда еще воск экстракционный, но он нам с вами в производстве вощины не нужен. Не будем забивать головы лишним (если будем, то наберем в поисковике сочетание «экстракционный воск»).

 

О вощине

О том, что пчелы отстраивают соты, я опущу, не оскорбляя читающего. А вот как они это делают знают не все. Пчеловоды, не бросайте после прочтения в автора тапочки – статья (да и сайт, как уже было отмечено) ориентирована не на ваши знания.

Начнем спервоначалу.

Пчелки выделяют восковые пластинки из своего тела и вылепляют из них удивительнейшую конструкцию, которая служит им и жилищем, и роддомом для личиночек, и кладовой для припасов. Состоящая из тончайших стеночек ячеистая структура сотов представляет собой весьма крепкий каркас. Точность исполнения ячеек самыми благородными насекомыми велика настолько, что вызывает восхищение. Но иногда пчелки откровенно филонят. Соты бывают просто уродливыми. Причин много, главная из них – для отстройки новых сотов пчеловод не предоставил им вощину, либо же дал таковую плохого качества. Вощина была плохо прикреплена к проволочкам рамок, оказалась слишком мягкой и деформировалась в тепле улья, была нечетко пропечатанной изготовителем. Если пчеловод расстарался, обеспечил своих помощниц и кормилиц вощинкой в достаточном количестве, то он хороший, заботливый хозяин и, скорее всего, успешный производитель меда и пчелопродуктов. Это не пустые слова. Как писал один из столпов пчеловодства, дедушка Рут, искусственная вощина Меринга, дымарь, обморокованный и исполненный Квинби, лангсротовская рамка, медогонка, изобретенная дядькой со смешной фамилией Грушка – это те вещицы, которые сделали пчеловодство промышленным. Просвещенные пчеловоды тут заспорят, заспорят, мол, а как же объемы экспорта и импорта меда, когда пчеловодство было колодным и бортевым. Ну, ребята, сейчас же никто по стволам к дуплам лазать не станет и бревешки с семьями пчел на точки громоздить не будет (опять, блин, прокол – «Кедрачи» такую экзотику пропагандируют).

Давайте мал-мал истории. Так положено во всех приличных сочинениях. Советские люди всегда знали, что все передовое было изобретено у нас. В принципе, с этим мы полностью согласны и не подвергаем сомнению. Но вощину изобрели за 31 год до ее появления в России. Выдумал ее некто И. Меринг из Германии, чем прославил фатерлянд. Вощина была несовершенной, но начало было положено.

Меринг сделал очень простую в своей гениальности вещь: он дал пчелкам начатки сотов. На гладком листочке расплавленного воска он проштамповал шестиграннички. Эстафету подхватил Вагнер. В 1861 году он догадался, что восковую пластинку нужно не отливать, а прокатывать между вальцами. Все. Вся вам история создания вощины.

Можно, конечно, рассказать про братьев Кинг, Фредерика Вейса, Уошбэрна, Ван Дейзена, но старик Рут осердится на меня и погрозит пальцем с облаков. Кому интересно, читайте рутовскую «Энциклопедию пчеловодства», раздел «Искусственная вощина»… да и другие разделы недурны (широкая открытая улыбка). 

Жил в дореволюционной России замечательный человек по фамилии Ломакин. Большой умница. Задался болезный навязчивой идеей смастерить хорошие вальцы, не уступающие лучшим зарубежным образцам. Сделал он их. И очень хорошо сделал. На базе его мастерской в Дергачах построили завод. В Эсенговии дергачевские вальцы до сих пор самые качественные. Ну, молодцы, че ж тут скажешь.

В достославные времена советской власти в отдельно взятом государстве пчеловодству придавали большое значение. Авторитетные авторы учебников писали, что мед – это пятая часть пользы пчел для сельского хозяйства. Четыре оставшихся части – это польза от опыления сельхозкультур. Занималась советская власть пчеловодством. Один из первых декретов, принятых ею был документ о пчеловодстве. Как это не невероятно покажется сегодня, но вопрос был важным. Стали появляться воскобойные заводы. Много было вощинных мастерских. Пчеловоды объединялись в артели, товарищества и общества. Гуртом, как говорится, и с батькой легче разбираться, и общее хозяйство вести. Пчелоинвентарь закупали артельщики "на общак" и земельные угодья брали для своих хозяйств. В том числе покупали на артельные хозяйства вальцы с ручным приводом, крутили ручку, обеспечивали себя вощиной.

А потом коллективизация. Единоличники и всякие прочие НЭПманы-артельщики стали добровольно–принудительно сбиваться в колхозы. Вощильные мастерские пока еще существовали, но клич о преимуществах заводской вощины был брошен в пчеловодные массы.

Великая Отечественная. Ну, явно партии и правительству было не до пчеловодства.

Победа. Восстановление разрушенной страны. У пчеловодов вальцы стали изымать еще в войну. Старики сказывали, что воск должны были сдавать на заготпункты как стратегический продукт. А в пятидесятые такое понятие как кустарное изготовление вощины исключили фактически.

Считалось, что на воскозаводе вся вощина проходит все технологические циклы переработки и исключается заражение пчелохозяйств через плохо обработанную вощину. Рассуждали как: контроль за процессом обработки воска на нескольких заводах нашей необъятной куда легче, чем проследить за сотнями (скорее тысячами) маленьких мастерских. Логично и архиправильно. Контроль был тотальным. Гнильца не было.

Новейшая история станет венцом опуса. Основной акцент статьи на наши денечки. Чуть-чуть потерпите, мы кончим… Забавно вышло, но фразу оставляем – нравится.

Пора исторического материализма иссякла, а с ней страна погрузилась в... ту субстанцию, из которой до сих пор выбраться не может. Пчелохозяйств стало катастрофически мало. Воскозаводы позакрывались. Контролирующие органы стали контролировать достаточно специфично... Короче, все поняли намек.

Чуточку о процессе переработки воска. На воскозаводе воск нагревают в чане и держат нагретым свыше ста градусов в течение нескольких часов (вообще, полутора, но реально больше). Воск легкая штука. Он легче воды и грязи, которая вытапливается из сотов. Нагретый воск воскозавода четко расслаивается на три уровня: самый нижний грязь (остатки коконов личинок, кал пчелиной детки, прочая ерунда), средний слой – это вода (она всегда присутствует) и слой сверху собственно воск. Когда эта грязно-водно-восковая смесь нагревается до точки кипения воды (90 по Цельсию или чуть больше), вода по физическим законам вскипает, а с ней в восковой слой поднимается грязь. Вощина из такого воска будет просто мерзкой. Чтобы этого не допустить, производитель нагревает воск до температуры 70-80 градусов. Воск уже текучий. Вода и грязь пока внизу. Краник открывается, все, что внизу сбрасывается в помойку. Остатки воды пока кипят. Воск в чане пенится. Перестал пениться – значит воды нет. Далее он в чане при температуре 120 градусов стоит полтора часа, таким образом, уничтожается вся зараза. Но зачем производителю девяностых после сброса воды и грязи ждать, коли контролирующие органы (санэпиднадзор) расслаблены? Я подвел к главной мысли. В последнем десятилетии прошлого тысячелетия это стало системой. Воск не обрабатывался на заводах качественно. Если меня гневно опровергнут, типа, нет, на нашем заводе все исключительно с соблюдением технологии, то я, конечно же, поверю. Да, да, вы говорите чистейшую правду.

В новом веке положение остается тем же. Есть пока еще на свете пчелы, пчеловоды сохранились как вид, есть заводы, на которых делают вощину.

Информация с сайта http://delovoska.narod.ru